Хотите увидеть фламинго в живой природе? Вовсе не обязательно отправляться на сафари в далекую Кению или лететь через океан на экзотические Карибы. Этих удивительных птиц можно увидеть всего в трех часах лёта от Москвы - в Турции, так хорошо знакомой туристам из России.

Айвалык - небольшой приморский город на севере Эгейского побережья Турции в районе Балыкесир. Попасть в Айвлык можно на автобусе из Измира или на пароме с греческого острова Лесбос.

Рано утром мы отправились вдоль пляжа Сарымсаклы на Запад.

Пляж Сарымсаклы

Айвалык - одно из самых популярных мест отдыха для турок. Но иностранцев здесь почти нет. Пляж Сарымсаклы 7 километров в длину и до ста метров в ширину. Даже в разгар сезона здесь не слишком многолюдно.

Дома и пансионы давно позади. Песок постепенно переходит в гальку. Галька переходит в камни. И за поворотом пляж заканчивается.

Диван

Преодолев заросший кустарником холм, перед глазами открывается вид на небольшое соленое озеро, отделенное от моря косой. Озеро совсем не глубокое: максимум метр в глубину.

Десятки птиц общаются между собой, крича разными голосами.

Озеро

На противоположном берегу мелководного озера истошно кричит одинокий ослик.

Осёл

Большая часть птиц в озере - чайки.

Приглядевшись повнимательней, мы заметили и других птиц - крупных с белыми перьями. Сначала мы подумали, что это пеликаны, которых в районе Эгейского моря немало. Но розовый оттенок и их пронзительные голоса (так кричат фламинго) сбили нас с толку.

Из-за кустов

Почему же мы не узнали фламинго сразу?

Наверное, из-за цвета. Обычно этих птиц изображают ярко розовыми. Оказывается, розовая и красная окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов - жироподобных красящих веществ группы каротиноидов.

Несколько фламинго крупно

Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. Если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц будет всегда оставаться насыщенной.

Фламинго шагают

Озеро Туз, Tuz Gölü, дословно означает "соленое озеро". В Анатолии есть одноименное озеро, которое посещают туристы, отправляющиеся в Каппадокию.

В отличие от своего популярного тезки, озеро Туз в Сарымсаклы знают немногие.

Карта

Фламинго встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго.

Озеро Туз для фламинго - радость и раздолье!

Море и озеро

Почти все виды фламинго обитают только в Южной Америке. Исключение - фламинго обыкновенный. Именно его можно встретить на озере Туз, а также в других местах южной Европы и юго-западной Азии.

Например, колонии обыкновенного фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии.

Летают

Вместе с колонией фламинго здесь живёт несколько черных аистов.

Аист

Озеро Туз соединяется с открытым морем узким ручьем.

Траншея

Его специально вырыли экологи, чтобы озеро не высохло и фламинго продолжали здесь обитать.

Экологи

опубликован 29 Мар '14 6:54

изменен 1 Апр '14 0:36

10|600 символов нужно символов осталось
Есть вопрос на тему исследования? Задайте вопрос.
Скрыть

пожалуйста, введите содержательный заголовок для вашего вопроса


Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

Метки исследования:

×29

опубликовано
29 Мар '14 6:54

просмотрено
2748 раз

обновлено
1 Апр '14 0:36

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru