В связи с нестабильной обстановкой в Египте, возникшей в августе 2013 года, у многих путешественников возникает вопрос: куда поехать отдыхать вместо Египта? Или может быть кто-то хочет попробовать новое направление для отдыха, где тепло и можно купаться на Новый Год!

В первую очередь следует понять, чем же нам так нравится Египет:

  • Пляжный отдых возможен круглый год
  • Хорошее место для дайвинга
  • Недалеко лететь (для жителей центральной России)
  • Развитая туристическая инфраструктура
  • Страна с древнейшей культурой
  • Облегченный визовый режим

Исходя из этих данных, существуют следующие альтернативы (от наиболее подходящего варианта к наименее):

  • Израиль (Эйлат)
  • Иордания (Акаба)
  • ОАЭ. Эмираты подходят для дайвинга и для пляжного отдыха круглый год. Однако в стране нет древностей, которые можно было бы посетить.
  • Мальта. На Мальте вы не сможете загорать и купаться круглый год, однако дайвинг возможен в любое время года. Мальта - лучшее место для дайвинга на Средиземном море.
  • Тенерифе (Канары) и Мадейра. Канары и Мадейра - единственное место в Европе, где можно купаться и зимой, и летом. Но для дайверов острова совершенно не интересны, т.к. находятся в открытом океане. Древностей здесь нет, но много интересных мест природного происхождения.

alt text

Если есть возможность и не смущают длительные перелеты, то можно рассмотреть Таиланд, Вьетнам. А для дайверов существует множество интересных, но удаленных, мест.

Конечно, наиболее близкими, как территориально, так и по характеру отдыха, являются курорты Израиля и Иордании. Это и пляжный отдых круглый год, и дайвинг, и всё условия для туризма, и не нужно визы. Остальные варианты не полностью соответствуют Египту. Кроме того, для посещения ОАЭ гражданами РФ требуется национальная виза. А для посещения Мальты, Тенерифе и Мадейры вы должны иметь Шенгенскую визу (Тенерифе - это Испания; Мадейра - Португалия).

Сравнительная таблица.

alt text

Итак, рассмотрим все варианты подробней.


Израиль.

Единственный израильский курорт на Красном море - это Эйлат. Температура воды здесь никогда не опускается ниже 20-22 градусов.

Эйлат, отвоевав у пустыни узкую полоску земли, раскинулся вдоль Акабского залива. Можно сказать, что в этой точке Красного моря сходятся четыре страны: Израиль, Иордания, Египет и Саудовская Аравия. Когда стоишь на эйлатском берегу, справа видишь дорогу, идущую мимо Эйлатских гор к пограничному пункту между Израилем и Египтом. Слева лежит иорданский берег — у подножия гор виден город Акаба, над которым на высоком флагштоке развевается огромный флаг Иордании. А на юго-востоке видны очертания Саудовской Аравии.

alt text

В Эйлате много гостиниц различного класса, от огромных первоклассных отелей до кемпингов и хостелов. Здесь также много кафе, ресторанов, пабов, ночных клубов и прочих мест развлечений.

Дайвинг в Эйлате - одна из основных форм активного отдыха. Многие дайверы считают, что здесь одно из красивейших мест подводного мира. Кораллы подходят очень близко к берегу - их можно наблюдать, даже плавая только с маской и трубкой.

Кроме того, для любителей диковинных рыб и других морских обитателей в Эйлате есть Подводная Обсерватория. На глубине 6 метров, сквозь стеклянные стены смотровых залов, открываются картины жизни подводного мира. Здесь находится одна из главных подводных красот Эйлата - коралловый риф "Японские сады".

alt text

Из Эйлата удобно посетить Иерусалим, Вифлеем и Мертвое море. Расстояние между Иерусалимом и Элайтом составляет примерно 330 километров. Кроме того, в Израиле множество древностей и других достопримечательностей. Любой турист сможет выбрать что-то на свой вкус. Но помните: почти во всем Израиле (кроме Юга страны) зимой идут дожди!

Недалеко от Эйлата есть аэропорт Овда. Чартеры летают именно туда. Самостоятельным путешественникам советую лететь в Тель-Авив, а оттуда ехать автобусом. Так как в Тель-Авив очень часто есть дешевые авиабилеты. airBaltic из Москвы и Питера, PegasusAirlines из Краснодара (см.статью Как путешествовать из Краснодара недорого). А также скидки у других перевозчиков. По пути можно как раз посетить достопримечательности.


Иордания.

Длина побережья Акабы также невелика - всего 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте есть бесплатные пляжи. Город очень популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе очень развитая инфраструктура. Как и в Эйлате, тут есть подводный аквариум, однако он немного проще. В целом, индустрия развлечений присутствует.

Не стоит забывать, что Иордания - исламская страна. Однако курорт является более свободным от религиозного исламского влияния, нежели другие города Иордании - женщины позволяют себе одеваться проще.

alt text

Окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет...

Кроме того, Акаба, как и Эйлат, объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шоппинга: за это Акаба прозвана "экономическими лёгкими Иордании".

Отдыхая в Акабе, удобно посетить главную достопримечательность Иордании - древний город Петра. Дорога Акаба-Петра занимает примерно 2 часа (133 км). Петра - это город, высеченный в горе, одно из семи чудес света.

alt text

Некоторые достопримечательности Петры находятся на больших высотах, куда сложно добраться. Среди них - Монастырь и место для жертвоприношений с алтарями.

В Иордании также можно посетить Мертвое море.


Объединённые Арабские Эмираты

Достопримечательности ОАЭ - это всё памятники современности. Многочисленные небоскребы, парки, аквапарки, дворцы, фонтаны, развлекательные комплексы. Единственный памятник старины в Дубае - это форт Аль-Фахиди. Это крепость, возведенная в XVIII веке для защиты Дубая со стороны моря.

Например, одним из символов страны является Пальма Джумейра – это искусственный архипелаг, включающий несколько насыпных песчаных островов. Участки суши расположены таким образом, что все острова вместе взятые формируют пальму.

alt text

ОАЭ - очень жаркая и сухая страна с тропическим пустынным климатом. Часто бывают песчаные бури. Средний максимум в тени в летом 40-45 градусов. Зимой температура не опускается ниже 20—23 градусов. Осадки нерегулярны. Уже в мае начинается жара.

Дубай - это теплое море, чистый песок и отличный сервис.

alt text

В Дубае возможно купаться и на Новый Год. Однако иногда в январе-феврале температура воды может опускаться до 19-20 градусов. Но не всегда.

Погружаться в Персидском заливе можно на нескольких дайв-сайтах между Абу-Даби на Юге и Рас-аль-Хайма на Севере (включая Дубаи, конечно). Морское дно в основном песчаное. Здесь больше рэков, чем коралловых рифов.

В водах Персидского залива обитают несколько видов акул, скаты, медузы, кораллы, морские звезды, морские ежи, морские черепахи, киты, дельфины.

Черепаха ест медуз (видео из ОАЭ):

http://www.youtube.com/watch?v=McJk0_be0mU

alt text

Кроме того, можно посмотреть на затонувшие корабли Персидского залива. Всего здесь около 15 судов, первое из которых было затоплено в начале 60-х годов 20 века. Почти все они находятся на глубине не более 30-35 метров, добраться до места погружения можно даже на катере.


Мальта.

Зимой на Мальте относительно держится температура около +16. Иногда идут дожди. Но даже зимой преобладает ясная и солнечная погода. Купаться, конечно, невозможно.

На Мальте Вы сможете увидеть большое количество древних замков, храмов, руин. Весь остров напоминает музей под открытым небом.

alt text

Вокруг мальтийских островов в изобилии разбросаны рифы, пещеры и обломки затонувших кораблей. Кроме того, Мальта - это спокойное море, отличная видимость и минимум подводных опасностей.

По версии 35-тысяной аудитории самого популярного английского издания по подводному плаванию Diver Мальта вошла в тройку лучших направлений для дайвинга в 2008 году, уступив только Шарм-эль-Шейху и Мальдивам. Таким образом, Мальту можно расценивать как столицу дайвинга Средиземноморья.

alt text


Канары и Мадейра.

Канары - архипелаг из семи островов вулканического происхождения. Расположены недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Климат на островах схож с климатом этих стран, нежели с Европой.

На Канарах температура воды круглый год в районе 21-25 градусов.

На Канарах множество эндемичных растений и животных. Здесь насчитывается около 2 тыс. видов растений, из них 514 являются растениями, встречающимися лишь на данном архипелаге.

alt text

Одним из известных растений-эндемиков Канарских островов является Молочай канарский:

alt text

Самостоятельным путешественникам можно дешево добраться до островов, ведь сюда летают Ryanair и easyJet.


Мадейра - остров чуть севернее Канар. Географическое положение и гористый ландшафт создают очень приятный климат. Климат остров считается одним из самых мягких климатов в мире. Средняя годовая температура моря составляет 20 градусов зимой и 23 градуса летом.

Летний сезон длится практически круглый год. Однако в период с декабря по апрель температура часто опускается ниже 20 градусов. В этот период лучше будет посетить Канары, нежели Мадйеру.

alt text

опубликован 23 Сен '13 21:48

изменен 25 Сен '13 15:20

10|600 символов нужно символов осталось
Есть вопрос на тему исследования? Задайте вопрос.
Скрыть

пожалуйста, введите содержательный заголовок для вашего вопроса


Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

Метки исследования:

×20
×4

опубликовано
23 Сен '13 21:48

просмотрено
4490 раз

обновлено
25 Сен '13 15:20

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru