Продолжение отчета Самостоятельное путешествие: от Стамбула до Афин (август 2012)

Предыдущая часть - о городе Кавала.


Итак, мы провели один день в Кавале. На следующий день у нас был выбор: ехать в сторону Халкидик или воспользоваться советом нашего случайного попутчика-арменина и поехать на остров Тасос. Мы выбрали остров.

Решили на один день съездить на Тасос!

Тасос (смотреть на карте) - маленький остров в северной части Эгейского моря. Площадь 380 км^2 (в три с половиной раза меньше Родоса). Население ~13 тысяч человек. Посреди острова гора высотой 1200 метров. Вокруг нее, вдоль моря, идет автомобильная дорога, на которую нанизаны почти все населенные пункты.

Рано утром мы пошли в пассажирский морской терминал Кавалы. Мы беспокоились, что на острове будет также скучно, как и в Кавале. Спрашивали о Тасосе людей, ожидающих паром в зале ожидания. Народ нахваливал Тасос. Но этого и следовало ожидать! Что еще может сказать человек, который сам едет туда отдыхать!

alt text Морской терминал Кавалы на фоне старого города

Во время ожидания парома мы почти передумали ехать на Тасос и чуть не пошли на автостанцию искать автобус до Салоников. Однако этого не произошло. И вот, мы рассекаем по эгейскому морю, сопровождаемые громко свистящих и курлыкающих чаек:

alt text Чайки

При высадке в порту Skala Prinos нам вручили рекламный проспект ювелирной фабрики и еще всякой всячины, находящейся на острове. Поскльку в покупках (ни в каких) мы абсолютно не заинтересованы, чуть было не выбросили брошюру в первую попавшаюся урну. Однако на ней была "игрушечная" карта острова. Это нам могло пригодиться. Выглядела они примерно так:

alt text Карта Тасоса

Плюс на карте были помечено, где турист может купить мёд, оливковое масло и прочие типичные для Греции товары. Ну, и конечно, золото. В общем, не беда, пользоваться можно. Мы немного пошутили над тем, что придется ориентироваться по такой карте, без всякой детализации, и двинулись к автобусной остановке.

Оказалось, автобусы ходят редко и посмотреть весь остров будет затруднительно. Рядом стаяло такси, но это тоже не вариант. Такси удобно, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, не более. Поэтому было решено взять в аренду скутер на сутки.

Подробнее о транспорте на острове Тасос смотрите мой ответ здесь.

alt text Наш мотобайк

Владелец проката байков многократно пояснил, что ездить на таком скутере возможно только по дорогам, которые обозначены красным цветом на карте. И многократно просил ездить медленно.

Оставив наш рюкзачек в пункте проката, мы поехали против часовой стрелки от Skala Prinos: Skala Sotiras, Skala Kallirachi, Skala Maries...

В этой части острова дороги прямые, а лес сильно густой. Пляжи встречались только галечные или каменистые. Но тем не менее, виды открывались интересные:

alt text Западная сторона Тасоса

На горизонте материковая Греция.

Где-то в Limenaria мы сделали перерыв и искупались. Пляж галечный. Вода средней прозрачности, присущей европейским курортам; теплая. Ничего сверхестественного. Местные жители пояснили, что где-то здесь "ночная жизнь", мол развлечения.

Поехали дальше: Potos, Astris... Зашли в местный монастырь (красивое однако место подобрали себе монахини).

Вскоре начали появлятся блики солнца на воде - ранний предвестник заката:

alt text Вечереет

Решили остаться переночевать. Чтобы где-то остановится нужны деньги. А для этого нужен банкомат. Местные указали через сколько километров город, в котором есть банкомат, и мы поколесили туда.

Чем дальше, тем более густой хвойный лес окуржал нас. А дорога становилась всё извилистей, пока не превратилась в серпантин. Под вечер мы уже конкретно спешили, чтобы успеть затемно снять деньги и найти ночлег. Поэтому ехали быстро.

Преодолев ряд крутых виражей, периодически закладывая наш детский мотобайк то вправо, то влево, перед нами появился довольно большой населенный пункт. Банкомат был найден на трассе, на которую нанизаны все населенные пункты острова:

alt text Дорога, на которой стоит банкомат

Не долго думая, мы остановились на ночь в доме напротив этого банкомата. Хозяйка провела нас по узкой лестнице в комнату на втором этаже. В кромешной тьме было не до обсуждений: нас устроила цена и состояние комнаты (впрочем плохое состояние в подобных местах встречается крайне редко).

Так мы остановились в Skala Potamias.

Рано утром мы пошли искупаться. И каково же было наше удивление, когда мы увидели необычайно золотистый песчаный пляж и спокойное, без волн, идеально чистое море. Это не шло ни в какое сравнение с тем, что мы видели в Limenaria.

Здесь мы по-настоящему оценили прелести греческого побережья Эгейского моря. Сравнение со Средиземным морем явно в пользу Эгейского.

  • Как правило, Средиземное море агрессивно: сильные течения, часто волны. Далеко плавать в Средиземном - занятие не отчаянное, а безумное.
  • Средиземное море излишне соленое. Плавать с открытыми глазами невозможно. Ощущение соли на коже - премерзкое.

Эгейское море на Тасосе полностью лишено этих недостатков. Плавать в удовольствие можно очень долго. Без страха заплывать вдаль. Нырять, кувыркаться в воде с открытыми глазами. И никаких неприятных ощущений!


Продолжение - скоро...

опубликован 16 Авг '13 4:24

изменен 16 Авг '13 5:56

10|600 символов нужно символов осталось
Есть вопрос на тему исследования? Задайте вопрос.
Скрыть

пожалуйста, введите содержательный заголовок для вашего вопроса


Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

Метки исследования:

×23

опубликовано
16 Авг '13 4:24

просмотрено
2277 раз

обновлено
16 Авг '13 5:56

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru