Предисловие.

Прохладным вечером, сидя у Макдоналдса с бесплатным Wi-Fi в Вене, мы выбирали хостел в Стамбуле. На следующий день мы собирались лететь рейсом Вена-Стамбул авиакомпанией Pegasus Airlines. Большая часть дешевых хостелов расположилась в районе Бейоглу. Но почти ко всем хостелам в комментариях писали, что очень шумно. Мы предположили, что это из-за шумной улицы и выбрали один из самых дешевых хостелов подальше от магистрали.

Небольшой отзыв о компании Pegsasus Airlines

Отличный перевозчик. Цены как у лоукоста, но сервис в полном объеме. Билет Вена-Стамбул стоил около 40 евро в августе 2012. Вылетели вовремя, check-in в аэропорту бесплатно, да еще и 1 место багажа входит в стоимость (правда багажом мы никогда не пользуемся). Радует творческий подход. В качестве Safety Instruction включили вот такое видео.

Зато посадка в аэропорту Сабиха Гёкчен была очень экстремальной...


Самостоятельное путешествие: от Стамбула до Афин (август 2012)

Из аэропорта мы поехали на шаттле до площади Таксим. Стамбул - крупный город с оживленным движением. Громоздкий автобус-шаттл пробирался по улицам среди обилия такси:

alt text Подъезд к остановке на площади Таксим

Здесь, в районе Бейоглу, расположено российское посольство. Это здание сразу выделяется среди остальных своим стилем. Строительство велось лучшими российскими мастерами и под строгим контролем царского двора. Здание возведено в стиле русского классицизма. Потолки и стены расписаны итальянским художником-декоратором А. Форкари, чугунные ворота, гербы и решетки были изготовлены на металлургическом заводе в городе Луганске по специальному заказу лучшими литейщиками этого завода:

alt text Российское посольство

Кроме этого, здесь можно увидеть множество католических храмов, другие иностранные посольства и консульства, особняки и дворцы:

alt text Церковь в Бейоглу

В хостеле нас встретили трое мужчин. Двое из них с длинными волосами в кедах и потертых джинсах. Третий - молодой парень с бородой лет 20-25. Третий отличался очень хорошим английским произношением, что несвойственно персоналу дешевых хостелов. Оплатив проживание и получив ключи, мы пошли по лестницам вверх. Третий, который с бородой, услышал, что мы говорим по-русски, и поддержал разговор.

В принципе, некоторые турки немного знают русский. Поэтому мы не удивились. Но этот говорил на русском почти как на родном. Гораздо лучше, чем трудовые мигранты из Средней Азии, живущие в наших городах.

Оказалось, что он вовсе не турок, а американец. До этого он полгода жил в России, в Волгограде. За это время выучил русский настолько, что говорит без акцента и употребляет разговорные обороты. Затем приехал в Стамбул и нашел работу в этом хостеле. С турками он свободно говорил по-турецки.

Типичная для центра Стамбула архитектура - это узкие трех-четырехэтажные дома вдоль узких улочек:

alt text Дома Стамбула

Нам повезло - наши окна выходили во "двор". Двор размером меньше самого маленького питерского двора-колодца. Поэтому у нас было тихо. Если бы окна были на улицу, то...

В общем, с наступлением вечера и до утра на улицах начинается типично-азиатское хаотичное движение по кишачим людьми улочкам. Только машина или трамвай, едущие по улице, заставляют толпу немного расступиться:

alt text Вечереет

На каждом углу стоят лотки, усыпанные фруктами, где выжимают соки из всевозможных фруктов. В воздухе пахнет жаренными каштанами. Разношерстная публика выходит на прогулку: тут и одетые в короткие юбки туристки из Европы, и рабочие в грязной одежде, и арабки в черных абайях, как правило с маленькими детьми. То тут, то там стоят зазывалы, упрямо приглашающие в кафе, дискотеки и рестораны. На улице стоит оглушительный гул.

Кругом развернута торговля всем подряд:

alt text Ночная торговля

На центральной улице Бейоглу, Истикляль Джаддеси, посвободней - не нужно идти по одному, чтобы протиснутся сквозь столики кафешек, которые расположились по обе стороны. Играют уличные музыканты.

Местом для встреч молодежи служит площадь вокруг Галатской башни. Эту 60-метровую башню видно почти со всех точек центральной части города. Когда-то дежуривший на ней круглосуточный караул следил за возникновением на северном берегу Золотого Рога очагов пожаров и беспорядков. Сейчас в верхней части башни расположены ресторан, ночной клуб и смотровая площадка.

Ночью здесь нет потока людей. Сюда приходят и садятся. По всей площади расселись ребята: кто небольшими компаниями, а кто дружной толпой. Тут танцуют, общаются, проводят время:

alt text Площадка вокруг Галатской башни

Тусовка не прекращается до рассвета. Наутро от былого веселья остаются лишь объедки, тщательно доедаемые бродячими животными и птицами до того, как уборщики приведут улицы Бейоглу в порядок:

alt text Курицы напротив хостела

Вот так. Шумно там совсем не из-за близости к большим магистралям!


Продолжение отчета здесь: первая остановка в Греции - город Кавала.

опубликован 13 Авг '13 17:50

изменен 16 Авг '13 14:37

А как же Султанхамет, дворец Топкапы, и т.д.?

(14 Авг '13 15:22) kokos

Этот рассказ только о районе Бейоглу. Про достопримечательности возможно отдельно напишу.

(14 Авг '13 18:50) wild frog
10|600 символов нужно символов осталось
Есть вопрос на тему исследования? Задайте вопрос.
Скрыть

пожалуйста, введите содержательный заголовок для вашего вопроса


Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

Метки исследования:

×29
×4
×1

опубликовано
13 Авг '13 17:50

просмотрено
3711 раз

обновлено
16 Авг '13 14:37

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru