Самостоятельное путешествие: от Стамбула до Афин (август 2012)

Предыдущая часть маршрута - Стамбул.


Мы заранее не обговаривали маршрут, поскольку ездим налегке (4 кг вещей на двоих) и любим спонтанные путешествия. В путешествии использовался как общественный транспорт, так и аренда автомобиля и мопеда. В итоге маршрут получился таким:

Маршрут по Греции из Стамбула Маршрут по Греции

Побыв в Стамбуле несколько дней, решено было ехать на автобусе в Грецию. Ранее мы не посещали Грецию и поэтому не знали о ней почти ничего. Утром, сделав check-out в хостеле, мы поехали на Otogar. На стамбульском автовокзале очень много офисов автобусных компаний, обклеенные рекламой перевозок в разные города. На тротуарах стояли зазывалы и выкрикивали названия городов один громе другого. Самые популярные маршруты - Анкара и Адана. Многие компании ездили в соседние страны: в Болгарию, Македонию и даже Сербию. Но в Грецию ехать почти никто не предлагал. Возможно, греки не любят туркам давать визы, не знаю. Но это направление у них совсем не популярно. Мы нашли только две автобусные компании, которые ездят в Грецию: это МЕТРО и Альпар Туризм. Здесь подсказывают, что есть еще какой-то Дерья-тур.

Наш выбор пал на компнию Альпар-туризм из-за цены - на треть дешевле, чем в МЕТРО. "Метро" - крупная компания автобусных перевозок в Турции, часто предлагающая высокие цены из-за популярности своего бренда.

Стамбул Отогар Фото Зал ожидания компании Альпар-туризм.

Маршрут автобуса был таким: Стамбул - Комотини - Ксанти - Кавала - Салоники. Нам хотелось высадиться где-то на побережье, поэтому купили билет до Кавалы.

В автобусе мы разговорились с мужчиной, бывшим гражданином Армении, переехавшим на ПМЖ в Грецию. Узнав, что мы направляемся в Кавалу, посоветовал посетить остров Тасос со словами:

-Там красивые виды. Съездите - за один день объедите остров целиком!

Автобус отправлялся около 11 вечера, а прибывал в Кавалу ближе к утру. Однако в Кавалу мы приехали еще затемно. До рассвета легли спать на автобусной остановке недалеко от моря. Уже скоро начало светать (часов в 6 утра), закурлыкали чайки, уборщики вышли на улицы. Тут же выяснилось, что в нескольких метрах от нас, за поворотом, спал целый табор цыган.

Кавала рассвет фото Рассвет в Кавале.

Забегая вперед, скажу о частном секторе жилья в Греции.

Перед выездом из Стамбула мы посмотрели на HostelWorld наличие свободных мест в хостелах Кавалы и ничего свободного не было. Оказалось же, что в Греции безумное количество мини-отелей, хостелов и особенно частного сектора. Частный сектор в Греции распространен очень-очень сильно. Почти в любом, даже самом далеком поселке, можно найти, где остановиться. В Греции очень популярен семейный бизнес. Зачастую это именно комнаты в аренду, мини-отели, и т.д. Они не регистрируются на букинг или на хостелворлд. Нет никакой надобности бронировать что-то заранее, кроме тех мест, где недалеко расположение международные аэропорты, особенно активно обслуживаемые туристическими чартерами. В Греции это Халкидики и множество островов с собственным аэропортом (типа Корфу, Родос). Это дает прекрасную возможность путешествовать без заранее оговоренного маршрута.

Не нужно думать, что частный сектор в Греции - это полуразвалившиеся хибары, нелегально сдаваемые местными жителями (как это, например, на Украине). В Греции собственник имеет лицензию на предоставление жилья туристам. Обычно они вывешивают лицензию на двери комнаты или апартаментов, которые вы снимаете. Там указаны характеристики помещения, цена в зависимости от сезона и максимальное количество гостей. Уборку помещений также берет на себя собственник. Технические характеристики, ремонт и обслуживание на любой вкус и кошелек.

Вот так в Греции выглядит надпись о сдаче в аренду комнат и апартаментов (часто без английской версии):

Частный сектор Греция фото Реклама жилья

Пляжи Кавалы - излюбленное место пенсионеров северной Европы. Придя на пляж в Кавале, вы можете не обнаружить никого, младше 50-60 лет. Сами по себе пляжи расположены в восточной части города. Пляжи галечные, ничего особенного. Море без мусора, но особой прозрачностью вода не отличается. На мой взгляд, Кавала - совершенно неподходящий для пляжного отдыха город. Говорят, на Запад от Кавалы есть платный пляж, на котором проводят время не только пенсионеры из Евпропы. Но попасть на него можно только на авто. В любом случае, если вы ищете место для пляжного отдыха в восточной Греции, то лучшее место - это остров Тасос.

Однако в Кавале есть, на что посмотреть: Кавала акведук фото Акведук

Это средневековый византийский акведук Камарес, перестроенный Сулейманом I в 1530 г. Благодаря акведуку город всегда был обеспечен водой, стекавшей вниз из горных источников. Камарес разделяет старую и новую части Кавалы. Это символические ворота, которые ведут из прошлого в сердце современного города. Недалеко от него, кстати, готовят прекрасную пиццу на вынос.

Кавала акведук фото Вид на акведук с узкой улицы

"Сavallo" по-итальянски означает лошадь. В самом городе находилась почтовая станция, где, в частности, содержались лошади для замены в почтовой службе. Османы, подчинившие Восточную Римскую империю, возвели в пятнадцатом веке на остатках оборонительной крепости византийцев свою твердыню, предварительно завоевав город. Турки не стали изменять данное итальянцами название, но произношение его было изменено на тюркский манер, и город, как и крепость, стал называться Кавалы. Современный же вариант звучание – Кавала – более удобная форма для произношения греческого языка.

Крепость так и стоит в самом центре старого города:

Кавала крепость фото Крепость в Кавале

Крепость, надо сказать, небольшая. И совсем не обласканная вниманием туристов. Собственно, как и во всей Кавале, в старом городе и крепости довольно безлюдно. Добираться до него нужно по извилистым улочкам старого города, ведущим вверх.

Здесь проходит международный фестиваль культуры Cosmopolis, где участники со всего мира представляют национальную кухню, танцевальные и музыкальные номера, кинематограф:

Кавала крепость фото Крепость в Кавале

С крепости открывается отличный вид на город:

Кавала фото Кавала

И на набережную:

Кавала набережная фото Набережная Кавалы

Набережная Кавалы - приятное место, чтобы провести вечер на свежем воздухе, полюбоваться еще раз на старый город, на крепость. И на следующий день отправиться в путь. Одного дня для Кавалы вполне достаточно.

Кавала фото


Продолжение отчета здесь: День на острове Тасос и как мы попали в Skala Potamias

опубликован 12 Авг '13 19:49

изменен 23 Авг '13 15:58

10|600 символов нужно символов осталось
Есть вопрос на тему исследования? Задайте вопрос.
Скрыть

пожалуйста, введите содержательный заголовок для вашего вопроса


Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

Метки исследования:

×23
×14
×13
×11

опубликовано
12 Авг '13 19:49

просмотрено
2822 раза

обновлено
23 Авг '13 15:58

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru