Мне довелось побывать за границей в разные времена: и до окончательного развала Советского Союза, и после. Не знаю уж, по какой причине, но меня никогда не принимали за русскую (как известно, за границей русскими считают всех выходцев из бывшего СССР, будь ты украинец или узбек), что дало мне возможность понаблюдать за своими соотечественниками со стороны.
Вообще, хочу заметить, что отношение наших к загранице и загранице к нашим менялось с течением времени. Для себя я делю его на три периода.
1. До начала 90-х.
Приезжая за границу, наш челочек в первую очередь был поражен обилием товаров в магазинах и их яркими упаковками. И, если это поездка не по турпутевке, в которую в обязательном порядке входят экскурсии, он тратил все время на магазины: надо же и себе что-то купить, и семье подарки, и начальнику презент. Да и просто глаза разбегаются. На достопримечательности время отводилось в зависимости от культурного уровня, но всегда меньше, чем на шопинг.
Помню по себе: все тогда казалось чудом, всего хотелось. Экзотические фрукты, конфеты в ярких обертках (надо сказать, не такие уж хорошие, как сейчас понимаю), красивая одежда, сувениры...
Особенно в ту пору за границей выделялись наши женщины. Во-первых, полным незнанием иностранных языков (как, впрочем, и мужчины) и попытками на пальцах объяснить в магазинах, что им нужно, а во-вторых, непомерным использованием косметики, до которой они наконец-то дорвались. Это особенно бросалось в глаза — за границей яркий макияж вообще не используется, особенно днем.
2. 90-е годы
90-е годы — это расцвет челночной торговли. Поэтому подавляющее большинство рейсов за границу делались исключительно с коммерческими целями. Ехали тогда в Турцию, Египет, Польшу, а немного позже — в Китай. И достопримечательности этих, во всех отношениях интересных стран уже никого не интересовали.
В 1993 году мне посчастливилось побывать в стране своей мечты — в Египте. Показательный пример: из всей группы (полный самолет Ту-134) на экскурсии я поехала ОДНА (а стоимость экскурсий по Каиру с заездом к пирамидам, в Каирский музей, папирусную фабрику и знаменитую средневековую цитадель составляла всего 30 долларов) — больше просто не нашлось желающих. И даже, когда предложили бесплатную поездку к пирамидам, поехали далеко не все. Моя соседка по номеру прямо сказала: «Сдались мне эти пирамиды! Я на рынок поеду!»
Такая же картина наблюдалась и в Турции.
На Западе (а в 90-х я посетила еще Германию и Венгрию) картина была несколько иная. Оттуда массово не везли товар — туда ехали отовариваться (я же была там на научной конференции). И опять же на фоне местных жителей очень выделялись наши женщины — своим парадно-выходным, а сказать честнее, «панельным» видом. Высоченные шпильки и миниюбки там носят, как правило, девушки определенной профессии.
3. Наше время.
Сейчас ассортимент товаров в наших магазинах примерно сравнялся с западным, поэтому поездки за вещами потеряли смысл. И сейчас наконец-то люди получили возможность ездить за границу на экскурсии.
Сотни турфирм предлагают тысячи путевок во все страны мира — были бы деньги. Впрочем, и сейчас встречаются уникумы, которые, поехав, к примеру, на Кипр, не видят ничего, кроме собственного отеля и моря. Причем, в их среде это считается очень круто. А что до поведения наших за границей сейчас... увы, культурному уровню взяться неоткуда, если его изначально не было. И, если у нас не уважают собственные памятники культуры, то откуда взяться уважению к чужим? Именно поэтому наших за границей так не любят.
Разумеется все вышерассказанное не относится ко всем поголовно. Во все времена были люди высокой культуры и нравственности, ставящие духовное выше материального и готовые потратить последние копейки на билет в музей или книгу, вместо похода по магазинам. Но, увы, их мало. Хотелось бы, чтобы было больше...

опубликован 16 Апр '13 16:21

изменен 16 Апр '13 16:22

10|600 символов нужно символов осталось
Есть вопрос на тему исследования? Задайте вопрос.
Скрыть

пожалуйста, введите содержательный заголовок для вашего вопроса


Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

Метки исследования:

×11

опубликовано
16 Апр '13 16:21

просмотрено
1363 раза

обновлено
16 Апр '13 16:22

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru