Обратил внимание на наличие полумесяца в основании крестов, установленных на некоторых (не всех) православных соборов. Возник вопрос - а что он означает? Вряд ли это символ победы над исламом, так что же тогда?

Крест

задан 29 Окт '12 19:33

изменен 29 Окт '12 19:34

10|600 символов нужно символов осталось
2

Спасибо за вопрос.
Дело в том, что символ этот очень древний. Он идет еще с византийских времен, где полумесяц был символом царской власти. Таким образом, полумесяц на накупольных крестах, конечно же, не имеет отношения к мусульманству и, тем более, к возвеличиванию христианства над мусульманством, а означает то, что власть византийским императорам дана от Бога.

ссылка

отвечен 30 Окт '12 14:20

Спасибо за ответ. Не могли бы Вы привести какой-либо серьезный источник, который может подтвердить Вашу точку зрения?

(31 Окт '12 1:44) gb12335
10|600 символов нужно символов осталось
0

Обратитесь к сайту Православие и Мир. Статья дает развернутый ответ на ваш вопрос. Вы хотите конкретики и краткости в такой неконкретной области как религиозный символизм. Вы очень конкретно воспринимаете полумесяц как символ исключительно ислама. Но история этого символа намного древнее, чем мусульманство. Современные люди опираются в своей жизни на солнечный календарь, но древние обитатели планеты, которые больше зависели от природы , использовали в своей жизни солнечный и лунный календари в равной степени. Луна (а полумесяц – это производная Луны) подчиняет нашу планету своим ритмам, вызывая приливы и отливы. Лунные циклы оказывают влияние на психику людей, вынуждая их совершать неконтролируемые поступки. Поэтому полумесяц у древних олицетворял власть, верховенство и стал символом верховной власти Византии. От Византии этот символ вместе с христианством перешел на территорию Руси. А турки, захватившие территорию Византии, сделали его СВОИМ национальным и религиозным символом. Полумесяц является символом женского начала, потому что женский физиологический цикл соотносится с лунным календарем больше, чем с солнечным. В христианстве полумесяц является олицетворением Богоматери. В Библии Дева Мария описывается как дева, у ног которой возлежит месяц, а над головой сияют звезды, подчеркивая ее предназначение непростой смертной. Так же полумесяц в христианстве соотносится с колыбелью младенца, родившегося в Вифлеемском вертепе, принявшего впоследствии мученическую смерть на кресте. Поэтому крест, опирающийся на полумесяц, символизирует жизнь Спасителя от колыбели до смерти на кресте. Крест, опирающийся на полумесяц, вы воспринимаете с точки зрения современного человека, знающего историю войны России и Турции, переживающего сегодняшний исламский экстремизм. Но в те далекие времена война России и Турции была, в первую очередь, борьбой за землю и выход к морю, за преобладание в регионе. Тот религиозный смысл, который мы вкладываем в эти войны, как противостояние именно религий, был привнесен позднее. Крестовые походы в свое время тоже вели под лозунгом спасения Гроба Господня, хотя на самом деле это были такие же территориальные войны. Без веры в душе трудно понять и принять смысл, который вложен в религиозную символику. Для верующих Храм - корабль на волнах жизни, а крест, опирающийся на полумесяц – якорь, дающий пристань в бурном водовороте жизни. Для многих людей и сегодня символика креста, опирающегося на полумесяц - является символом ВЕРЫ, а не конкретным олицетворением превосходства одного религиозного учения над другим.

ссылка

отвечен 23 Апр '13 21:52

изменен 25 Апр '13 14:07

Неконкретно. Попытались бы объяснить своими словами. Хотя бы кратко.

(23 Апр '13 22:56) gb12335
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1
×1
×1
×1

задан
29 Окт '12 19:33

показан
3241 раз

обновлен
25 Апр '13 14:07

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru