Здравствуйте! задан 29 Апр '14 17:15 Luke |
Кизил действительно растет в Крыму, встречается на Дальнем Востоке и широко распространен в горах Кавказа. Это кустарниковое растение, хотя высота его в Крыму достигает 2 – 3 метров, а в горах Кавказа встречаются «кустики» высотой до 10 м. - настоящие деревья! Ягоды кизила съедобные и очень полезные, именно поэтому в последние годы все чаще можно встретить этот кустарник в садах и огородах. Ягоды садового кизила крупнее, чем растущего в природе, но многие считают, что в ягодах дикорастущего кизила содержится больше витаминов и полезных веществ. Особенностью кизила является тот факт, что цветет кустарник самым первым в лесу – ранней-ранней весной, а созревают ягоды в августе – сентябре. Так что на сбор ягод в лес надо отправляться в конце лета – начале осени. Спелые ягоды кизила темно-красного цвета и очень мягкие. Такие ягоды не очень удобно транспортировать на дальние расстояния, но они самые вкусные и их надо просто кушать. Плотные, твердые ягоды красного цвета имеют кисловатый вкус и могут вязать во рту. Из ягод кизила варят кисели и компоты. Это очень освежающие летние напитки. Для заготовок кизил сушат, вялят, морозят и варят варенье и компоты. отвечен 30 Апр '14 17:06 Nereida |
Самые сладкие ягоды уже в октябре. К тому времени они становятся почти черными и совершенно сахарными. А в августе-сентябре среди них еще много кислых. Очень хорошо кизил не варить, а перетирать с сахаром - тогда в нем сохраняются все витамины. отвечен 30 Апр '14 20:44 Fuchoin Kazuki |