Есть ли насекомые, которых стоит опасаться, отдыхая в Краснодарском крае?

задан 1 Дек '12 18:02

изменен 23 Авг '13 15:13

Sleeping%20Owl's gravatar image


3981210

10|600 символов нужно символов осталось
7

В Краснодарском крае множество ядовитых насекомых, но их укусы не смертельны для человека.

  • Жук Нарывник. На теле человека он оставляет следы, развивающиеся в волдыри и нарывы. Главное - не допускайте попадания этого жука внутрь (следите, чтобы дети не съели этого жучка). Так как нарывник ядовит, яд нарывников (кантаридин) способен привести к смерти. Этим токсином в старину травили королей. В медицине из этих жуков готовили нарывные пластыри. На Кубани можно встретить несколько видов жуков-нарывников:

alt text alt text alt text

  • Кольчатая сколопендра. Из многоножек (у них ядовиты ногочелюсти) наиболее опасна для человека кольчатая сколопендра. Ползает она почти под каждым камнем на побережье. Длина сколопендры 10-15 см. Ее токсин напоминает яд степной гадюки - боль не утихает дня четыре, вспухают лимфоузлы, изменяется состав крови.

alt text

Не путайте сколопендру с мухоловкой. Мухоловка совершенно безвредна:

alt text

  • Паук-волк (стеатода). Паук-волк является самым большим в Краснодарском крае пауком: до 3-4 см в размахе лап. Является дальним родственником каракуртов. Укус стеатоды для человека болезнен (яд обладает нейротропным действием).

alt text

  • Южнорусский тарантул. Иногда забредает на Кубань южнорусский тарантул, довольно крупный до 35 мм паук, густо покрытый волосками. Яд этого паука вызывает нестихающую несколько дней боль (в отличие от яда каракурта боль не распространяется на все тело).

alt text

  • Паук-крестовик. Широко распространен паук-крестовик, ткущий колесообразную паутину. В месте укуса возникет жжение, иногда болит голова, ноют суставы, появляются колики.

alt text

  • Паук Аргиопа. Один из красивейших пауков Кубани - аргиопа. Его брюшко серебристо-белое, а по краям шесть глубоких выемок, окрашенных разводами от коричневого до оранжевого цвета. Лапки желтые с черными полосами. Кусает тоже очень больно, впрыскивая яд очень сложного строения, который активно изучается биологами.

alt text

ссылка

отвечен 2 Дек '12 3:11

изменен 12 Сен '13 12:48

Fuchoin%20Kazuki's gravatar image


1.5k13

Блиииин, у меня только на днях в ванне стеатода сидела. Мы с мамой ее выкинули на улицу, и я уверяла маму, что это чудовище не кусается...

(12 Сен '13 12:43) cat
10|600 символов нужно символов осталось
1

Хочу уточнить.
Вопрос стоял об опасных насекомых, а из всех перечисленных тут к насекомым относится только жук-нарывник. Скоропендра - это многоножка, а все остальные - пауки. И, если уж говорить обо всех членистоногих, то Вы забыли перечислить скорпиона.

ссылка

отвечен 12 Сен '13 12:46

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Туризм - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных путешественников.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×43
×40
×4
×3

задан
1 Дек '12 18:02

показан
44801 раз

обновлен
12 Сен '13 12:46

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru